La scelta del metodo di preparazione del caffè può fare la differenza tra una tazza mediocre e una ottima, ma questo dipende anche dai gusti personali.

Tra i diversi metodi di preparazione, c’è la Caffettiera Pour Over, una variante del caffè filtrato molto diffuso nel Nord America.

In questo articolo di Sahib Caffè parliamo di questo metodo di preparare il caffè, parlando dei suoi vantaggi e fornendo alcuni consigli per utilizzarlo per preparare il caffè perfetto.

Cos’è la Caffettiera Pour Over?

La caffettiera Pour Over è un metodo di preparazione del caffè che è caratterizzato dal versamento di acqua calda sul caffè appena macinato.

Scegliendo questa si ha un controllo preciso del processo di preparazione della bevanda e si ottiene un caffè molto aromatico e ricco di sapori.

In particolare, la caffettiera Pour Over è composta da una brocca o un cono e da un filtro e un supporto, che sono posizionate su una tazza o una caraffa.

Vantaggi della Caffettiera Pour Over

Una delle ragioni per cui la caffettiera Pour Over è così apprezzata è la sua capacità di offrire un caffè di ottima qualità superiore. Ecco alcuni dei suoi principali vantaggi:

  • Freschezza: grazie alla Pour Over, ogni tazza è preparata al momento e si ottiene un prodotto sempre fresco.  
  • Controllo della Brew: Si può regolare la quantità di acqua e il tempo di estrazione per adattare la bevanda alle preferenze personali.
  • Aroma Intenso: La caffettiera permette all’acqua di entrare in contatto diretto con il caffè macinato, estraendo completamente gli oli e gli aromi.
  • Blend o origin: la caffettiera può essere utilizzata con varietà di caffè diversi e scoprire il tuo blend preferito.

Come Utilizzare una Caffettiera Pour Over

Preparare il caffè con una caffettiera Pour Over è molto semplice.

Il primo step è quello di scaldare l’acqua, che deve essere portata a ebollizione e poi raffreddata leggermente. La temperatura ideale varia da 93-96°C. Nel frattempo, va preparata la caffettiera, posizionando il filtro di carta nell’apposito supporto.

In base al modello che si ha, posiziona la caffettiera sulla tazza o sulla caraffa. Aggiungi, quindi, il caffè macinato sul filtro. La quantità dipende dalla preferenza, ma una proporzione comune è di 1-2 cucchiai di caffè per ogni 180 ml di acqua.

L’acqua calda deve, quindi, essere versata lentamente sul caffè macinato. Si inizia dal centro per poi muoversi in cerchio verso l’esterno, secondo la tecnica Bloom. È necessario continuare a versare l’acqua in modo uniforme e costante. Il tempo di estrazione totale dovrebbe essere di circa 2-4 minuti.

Il tuo caffè è pronto, ti piace?

Consigli e varianti

Per ottimizzare l’esperienza con la caffettiera Pour Over, avrai bisogno di alcuni accessori essenziali:

  • Bilancia: utilizza una bilancia per pesare il caffè e l’acqua con precisione.
  • Gooseneck Kettle: questo bollitore con beccuccio a collo d’oca ti aiuterà a versare l’acqua in modo uniforme.
  • Filtri di Ricambio: Assicurati di avere a disposizione filtri di ricambio per continuare a preparare il caffè senza interruzioni.

Uno dei vantaggi di questo metodo di preparazione, è la possibilità di sperimentare con ricette e varianti. Puoi preparare caffè freddo, caffè latte o aggiungere spezie come la cannella per un tocco di creatività.

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